亞洲金屬百科
專業的金屬知識站點
  • 鍶的用途和應用領域
?
 
  • 金屬鍶用于制造合金、光電管,以及分析化學、煙火等。由于其很強的吸收X射線輻射功能和獨特的物理化學性能,而被廣泛應用于電子、化工、冶金、軍工、輕工、醫藥和光學等各個領域。鍶化合物大部分用于陶瓷、玻璃和煙花工業中,小部分應用到其他產業。鍶在陶瓷鐵氧體磁體的應用以及在玻璃中的其他應用,使得陶瓷和玻璃行業是鍶終端應用的最重要的行業。硝酸鍶在煙花中的應用對于鍶產業來說地位與在陶瓷鐵氧體磁體的應用相當。 鍶工業流程圖
  • 計算機存儲器在電子工業方面,碳酸鍶大量用于生產彩色電視顯像管的熒光屏玻璃(碳酸鍶吸收X射線的性能較強),用碳酸鍶生產彩色電視機顯像管的熒光屏玻璃, 具有防射線性能好、質量輕、圖象清晰和變形小等優點。同時由于鍶的高介電常數特質,酸鍶用以電容器制造及電子計算機存儲器生產,硝酸鍶可用作電子管的發射極。氟化鍶也常用于電子工業特殊大晶體生產。有時,鈦酸鍶在半導體和一些光學和壓電應用中充當基材的角色。今后還有可能在超導體和輻射探測器中發揮作用。隨著科學技術的突飛猛進,成本不斷下降,高科技產業很可能對鍶的需求有所上升。
  • 鍶鋁合金鍶在冶金行業中也有用武之地,將鍶金屬加入合金中可以改善鑄成品的性能,尤其是用于航空和汽車領域的鋁合金。鍶也可以幫助鉛在電解鋅的生產過程中去除雜質,溶解于硫酸中的碳酸鍶可以減少電解液中鉛的含量并且也可以去除沉積在陰極的鋅。
  • 氧化鍶,硝酸鍶和氯化鍶均可制造煙火及信號彈等。酸鍶作顏料、水泥著色劑、有機合成催化劑和防腐涂料。向油漆中加入鉻酸鍶,可形成一層防腐層,該防護層可以有效地保護鋁,尤其是飛機機殼和船體,因此鉻酸鍶主要用于制造防銹顏料。鍶在陶瓷色釉中,鍶釉在取代釉方面表現出不俗的效果。除了燒成范圍寬,燒成溫度低和可形成光澤釉表面外,還具有良好的耐磨性能。因此鍶釉成為一種很好的無鉛釉,當它與釉下色劑一起使用時,幾乎看不到對色料的不利影響,但在與鉻錫紅共用時,釉內必須添加一定的氧化鈣,以穩定色調質量。
  • 防銹涂料顏料
  • 1. 藥物雷奈酸鍶是一種包含雷納酸的鍶鹽,用于預防骨質疏松患者骨折的發生,這種藥物幫助骨骼吸收更多的鈣物質。醫學實驗證明雷奈酸鍶具有雙重藥理作用:一方面在成骨細胞富集的細胞中,雷奈酸鍶能增加膠原蛋白與非膠原蛋白的合成,通過增強前成骨細胞的增殖而促進成骨細胞介導的骨形成。另一方面,能劑量依賴地抑制前破骨細胞的分化,從而抑制破骨細胞介導的骨吸收。這種藥物主要預防絕經后的骨質疏松以降低椎骨及髖骨骨折。
  • 但是,2013年4月25日,歐洲藥品管理局(EMA)發布消息,因為嚴重的心臟問題風險增加,限制骨質疏松癥治療藥物雷奈酸鍶的使用。建議雷奈酸鍶僅用于治療骨折高危的絕經后女性的嚴重骨質疏松癥以及骨折風險增高的男性嚴重骨質疏松癥;同時限制雷奈酸鍶在患心臟疾病或循環疾病患者中的使用。
  • 2. 放射性核素鍶-89是一種重要的骨轉移治療手段,有助于緩解骨痛和提高生活質量。89Sr的治療作用主要是利用其發射β射線殺死癌細胞來鎮痛,以改善病人的生活質量,減少臨終前的痛苦;另一目的是使骨轉移灶縮小或消失,以緩解病情,延長病人的生命。鍶89經大量臨床證明:總有效率達80%,其他治療手段無法相比,尤其對前列腺癌和乳腺癌的骨轉移療效最佳。經英國研究機構論證:接受鍶89治療后,22%患者的骨痛完全消失,60%以上顯著減輕;堅持使用鍶89除控制骨痛外,還可預防復發。
  • 3. 氯化鍶還應用于針對敏感牙齒的人群的脫敏牙膏生產。牙膏中添加氯化鍶主要是因為鍶離子具有抵抗過敏的作用,一般在牙膏中的含量在1%左右。
  • 含鍶牙膏
?
1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo
?